terça-feira, 31 de março de 2009

Alimentação de um desportista





Uma correcta alimentação é aquela que proporciona um bom estado de saúde ao atleta , que se traduz numa melhoria do seu rendimento desportivo e numa melhoria do seu estado de saúde a longo prazo.Para se estabelecer uma dieta para o desportista temos de entrar em linha de conta com o tipo de desporto, a idade, a raça, o sexo , o clima a altitude, os factores sócio económicos, etc. Não há uma dieta do desportista , há sim uma dieta do atleta.Os glúcidos têm uma função energética, mas também uma importante função plástica. O glicogénio e a glicose são os combustíveis que permitem maior rendimento ao músculo. Os lípidos são importantes como fornecedores de energia e como factores de absorção das vitaminas liposolúveis. As proteínas têm uma função essencialmente plástica e participam nos sistema enzimáticos, imunológico e hormonal.Também devemos contar com as necessidades em água, minerais, e vitaminas (B1, B6, B12 e C). Os princípios básicos para uma correcta alimentação do desportista, devem entrar em consideração, com as diversas etapas que o atleta atravessa.Deve-se planear a ração de treino, a ração de competição e a ração de recuperação. A ração calórica deverá ser constituída por 55% de hidratos de carbono (arroz, massa, pão, batata, açúcar, bolos, etc. , 30% de gorduras (relação gordura vegetal / gordura animal = 1) e 15 % de proteínas (relação proteínas animais / vegetais = 1). ÁGUA Uma boa hidratação é fundamental no desportista não só porque o rendimento de um atleta diminui com o aumento da desidratação mas também porque certas lesões desportivas (roturas musculares e tendinites) são mais frequentes quando há desidratação. A quantidade deve ser no minimo ser 3 l / dia : 1,5 l como bebida e 1, 5 l incorporadas nos alimentos). O ideal será que o atleta nunca sinta sede, devendo-se administrar pequenas quantidades de água quer na fase pré-competitiva quer durante a competição.

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